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飲食店コンサルティング、まちづくり企画、イベント運営のアールワン・プロフェッショナル

アールワン・プロフェッショナルは"飲食店ビジネス""まちづくり事業"のあらゆる可能性にチャレンジ致します!

■飲食店コンサルティング

飲食店支援業務イメージ

 

 

■■■外食チェーンの本部構築支援

 

アールワン・プロフェッショナルでは、複数の外食チェーン支援実績を基に、主にアーリーステージにあるフランチャイズチェーン本部等の本部機能構築をご支援しております。また、店舗開発、営業代行、デザイン&施工会社、食材仕入、メニュー開発等の専門企業、および専門家とも複数の業務提携を行なっており、クライアント企業様の経営課題を最適な特別チームの組成により解決して参ります。

 

[主な取組事例]

理念・業態コンセプトの設計/事業計画・資金計画策定/フランチャイズパッケージの設計/契約書類整備とマニュアル策定/ブランディングと営業代行/出店基準策定と店舗開発/社内マネジメント体制の整備/マネージャー研修の実施/専門業者の紹介と交渉 etc.

 

 

■■■エリアマーケティングと立地戦略策定

 

全国展開を検討するフランチャイズチェーンの出店戦略立案や、地方企業の東京進出をエリアマーケティングの観点からサポートさせて頂きます。ご支援の概要としては、既に展開されている既存店舗の成功要因、不調要因を立地的観点から分析し、今後の展開における出店リスクを軽減させた出店プランを提言させて頂いております。また、GISにて算出できる各種統計データや現地調査、アンケートデータなどの情報をもとに、精度の高いブランド別・売上予測式の策定を行なう事も可能です。複数出店や、東京進出を検討する企業様、駅前型から郊外型へのシフト出店を検討中の企業担当者様等はお気軽にご相談ください。
   

 

>個別物件毎の立地診断に関しては別ページにてご確認ください。

 

 

■■■メニュー開発と調理講習

 

業務提携先フードコンサルタントとの協働にて、ドリンク・料理メニューの開発を支援させて頂きます。尚、既存ブランドの集客・収益改善の場合におきましては、弊社担当がメニューエンジニアリングを行ない、より効率的に集客と収益を創出するべくサポート致します。また、アルバイトを含めたスタッフに対する調理方法の指導、並びにマニュアル策定にも対応させて頂きます。

 

[主な取組事例]

メニューエンジニアリング・分析/メニュー開発の提案(和洋中、アジアン、デザート類の他、世界の素材を活用した料理の提案)/調理講習会の実施/調理指導とマニュアル策定 etc.

 

■■■オペレーション構築(ホール/調理)

 

新規業態はもちろん、既存ブランドのオペレ―ションをIE(インダストリアルエンジニアリング)の手法を用いて分析。より効率的で、お客様満足度向上とコストダウンに繫がるオペレーションを提案させて頂きます(調理部門は業務提携先のフードコンサルタントと協働致します)。また、ホール・キッチンマニュアルの策定やアルバイトを含めたスタッフに対する研修・講習業務の実施により、現場で確実に実践できる再現性の高いオペレーションを構築して参ります。

 

 

■■■厨房機器・食器類の調達

 

業務用食器のシェア70%を占めるという岐阜県の美濃焼。弊社では、その岐阜県土岐市や多治見市のメーカー、卸問屋と提携して、高品質でコストパフォーマンスの高い食器類(和洋中など全般で、輸入食器も有り)を提供させて頂いております。また、調理器具類や厨房機器類に関しても、幅広い仕入ルートを保有しており、お客様のご要望に見合った仕入ルートの開拓に貢献させて頂きます。尚、昨今の和食ブームと日本企業の海外進出で需要が高まっている海外への直接発送業務にも対応致します。

 

>業務用食器の調達に関しては詳細ページにてご確認ください。

 

 

■■■SV派遣・収益改善

 

予定通りの売上・収益を上げれていない店舗、ブランドを対象に、商品、価格、雰囲気、サービス、立地、並びに衛生面や営業面までを含めた総合的診断を行い、弊社所属のコンサルタントが、収益改善のアドバイス(現地実践含む)を行なわせて頂きます。特に接客改善による顧客満足度の向上(リピーター顧客の獲得)と、WEBマーケティングを含めた新規販売促進の展開(新規顧客の獲得)ではご評価を頂いており、数多くの売上改善実例があります。

 

[主な取組事例]

店舗理念・活動コンセプトの設計/ブランドイメージ&顧客満足度把握の為のモニター・アンケート調査の実施/競合店・マーケット調査の実施/視認性診断と改善施策の提案/期間毎活動計画の策定/曜日時間帯別売上分析と売上改善施策の提案/顧客満足度改善の為の接客・オペレーション内容の改善/各種販売促進計画の立案/各種販売促進物の提案と作成/WEBマーケティングの実施/店長・アルバイト研修の実施/日報・数値管理シートの作成/接客ストーリー&各種マニュアルの作成 etc.

 

 

■■■食材調達と物流構築

 

業務提携先フードコンサルタントとの協働にて、日本全国に保有するサプライヤー、並びに食材物流ルートを駆使し、仕入食材ルートの見直しから新商材の提案までを多角的に提案させて頂きます。また、6次産業化による産地食材の調達はもちろん、大手食品メーカーとの協働による期間限定商材や、端材の特別価格提案などにより、外食チェーンに最適な食材仕入環境を構築致します。また、セントラルキッチンの開発を含め、全国に対応する物流ルート開拓(三温度帯)を行ない、外食チェーン企業の全国展開を支援させて頂きます。

 

[主な取組事例]

食材卸業者紹介(全国の酒屋、海産物類、野菜類、乾物類)/食材調達コストダウン(取扱い食材全般の仕入価格削減)/産地食材の調達(6次産業化、海外食材の調達)/PB商品の開発(素材を生かした1次加工、2次加工の提案)/物流、商流の構築とコストダウン三温度帯(冷凍・冷蔵・常温)/セントラルキッチンの構築 etc.